网易首页 > 网易艺术 > 正文

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

0
分享至
北京志松美术馆于2023年11月19日正式开馆,开馆大展《双愉·蔡志松2023艺术展》盛大开幕。

全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安、全国政协委员、中国美术家协会副主席、清华大学博士生导师李象群、国际著名艺术家隋建国、全国人大代表、中国民间商会副会长夏华、全国政协委员、华贸中心董事长房超、全国青联常委、香港选举委员会委员詹胜、国盛产业园董事长李林、路易十三品牌代表蒋呈彦、著名艺术家蔡志松共同为志松美术馆开馆剪彩。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

从左到右:蒋呈彦、李林、范迪安、隋建国、夏华、房超、詹胜、蔡志松

开幕前举行了别开生面的研讨会,范迪安、隋建国、李象群、贾方舟、赵力先生、张勇、严虹、齐超等艺术界的著名专家学者齐聚一堂,各抒己见,围绕美术馆开馆与艺术展开幕共同探讨艺术的发展与实践等问题。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

第一排从左至右:隋建国、贾方舟、范迪安、李象群、赵力,第二排从左至右:齐超、严虹、蔡志松、张勇

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

众嘉宾齐聚志松美术馆

在志松美术馆开馆仪式暨双愉•蔡志松2023艺术展开幕现场,中国美术家协会主席范迪安和艺术家蔡志松的两位恩师,国际著名当代艺术家隋建国和中国美协副主席李象群,都发表了精彩的讲话,到场嘉宾反响热烈。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

中国美术家协会主席范迪安

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

国际著名当代艺术家隋建国

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

中国美协副主席李象群

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

国际著名当代艺术家蔡志松

志松美术馆是由著名当代艺术家蔡志松先生在社会各界的支持下创办的私立美术馆,旨在建立国际化的艺术交流平台,弘扬当代艺术的东方性,以高端的学术定位,赓续中国传统文化,展示中国当代艺术的国际视角。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

志松美术馆的创始人蔡志松是享有国际盛誉的雕塑家,他是中国雕塑界最具代表性的人物之一,1997年毕业于中央美术学院雕塑系,2001年荣获法国巴黎秋季沙龙最高奖——“泰勒大奖”,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家。2004年荣获“中央美术学院院长奖”、2011年应邀参加“第54届威尼斯双年展”、2012年入选“全球100名艺术领袖”、2014年荣获“洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖”。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

蔡志松提炼出志松美术馆具有四个特点:一是寻找并树立当代艺术的东方性。二是探讨传统文化的当代艺术表达。三是倡导学术的纯粹性。四是提出“大艺术”的概念,以艺术打破各领域的界限,建立互相交流的跨界之桥。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

这次双愉•蔡志松2023艺术展,较为全面地展出了蔡志松艺术生涯中不同时期的经典作品,既有早期创作的成名代表作《故国》系列作品,也有后来创作的《玫瑰》《浮云》《家园》等系列作品,展览围绕其“具象艺术”的理念展开探索,作品涵盖他近三十年的创作生涯。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

这次的展览主题 “双愉”代表了蔡志松的人生哲学,也是他一贯的处事态度。在中国传统文化中,双鱼是矛盾的统一体,世界相克相生,达到圆融的境界,在西方星占学中,双鱼座的人集十二宫的优缺点于一身,“双愉”的谐音即是“双鱼”。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

纵观蔡志松的艺术创作,无论是从早期被大家熟知的《故国》对历史与人性的关注,还是后来《玫瑰》系列对情感与永恒的追问,以及《浮云》系列中的诗意与浪漫的精神表达,再到这几年创作的《家园》系列中对孔雀、鹿、鹤、鸟这样充满灵性动物的关注,以及对梅、兰、竹、松、石、荷、莲等文人花卉题材的表现,蔡志松的作品总是浸染了一种浓郁的艺术“古风”, 梅、兰、竹、松、石、荷、莲也均是中国古典文化中的重要意象,蔡志松巧妙地将东西方艺术的古典神韵化为一体,呈现出一种新的古典仪态与东方意韵。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

这次展出的新作《蝴蝶》也基本延续了这样的脉络,赋渺小以宏大,追问生命的意义。蝴蝶是最美丽的昆虫,它是一种高雅文化的象征。蝴蝶的寓意以其身美、形美、色美、情美被广为流传。关于蝴蝶的美丽传说,既古老又神秘,它看上去光彩绚丽,实则具有顽强的生命力,虽然历经重重磨难,却始终以轻盈的姿态飞翔。它极致地美丽,近在眼前,又遥不可及。蝴蝶的生命周期短暂又华美,它的进化从卵到蛹,历经作茧自缚的磨难,然后又羽化成蝶,破茧而出,完成生命的蜕变。蔡志松的《蝴蝶》,借物喻人,彰显钢柔并济的东方哲思。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

梁思成在《中国雕塑史》里说过“艺术之始,雕塑为先。”中国传统文化重视内在,讲究含蓄,返璞归真,追求一种大音希声、大巧若拙、追求返璞归真的哲学境界,这种追求对蔡志松的雕塑艺术有着深远的影响。蔡志松的艺术作品始终坚持追问生命和永恒的关系。个人经验中的过往记忆、对经验的筛选、对生命的领悟,构成了贯穿蔡志松雕塑作品的线索,用美协主席范迪安的话说:“蔡志松关注生命的存在,更关注生命赖以存在的世界,他的艺术能力足以展现自己的个体形象,但他更意愿用艺术引起人们在社会共同问题上的共鸣!”

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

《双愉•蔡志松2023艺术展》,对于蔡志松而言,又是一个全新的开始。

志松美术馆简介

志松美术馆是由著名当代艺术家蔡志松先生在社会各界的支持下创办的私立美术馆,旨在建立国际化的艺术交流平台,弘扬当代艺术的东方性,以高端的学术定位,赓续中国传统文化,展示中国当代艺术的国际视角。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

志松美术馆具有四个特点:一是寻找并树立当代艺术的东方性。二是探讨传统文化的当代艺术表现。三是倡导学术的纯粹性。四是以艺术打破各领域的界限,建立互相交流的跨界之桥。

志松美术馆秉承“东方性”、“当代性”、“学术性”的办馆理念,强调艺术融入社会和生活,通过举办独具魅力的艺术展览,呈现东方艺术的面貌,建立起传播的枢纽,将当代艺术的能量与活力注入社会,推动当代艺术的发展与传播,从而推动整个社会的进步,挖掘跨文化的多元价值。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

志松美术馆内部

志松美术馆的创始人蔡志松是享有国际盛誉的雕塑家,他是中国雕塑界最具代表性的人物之一,1997年毕业于中央美术学院雕塑系,2001年荣获法国巴黎秋季沙龙最高奖——“泰勒大奖”,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家。2004年荣获“中央美术学院院长奖”、2011年应邀参加“第54届威尼斯双年展”、2012年入选“全球100名艺术领袖”、2014年荣获“洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖”。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

蔡志松从艺三十多年以来,在世界各地多次举办个展,他的艺术创作、学术活动、跨界合作在社会上颇具影响力。他倡导艺术与社会,艺术与生活相互赋能的新理念,积极推动艺术与社会各个领域的融合,此次建馆则是通过艺术为跨行业交流建立起一个良性的互动场所。

志松美术馆致力于推动中国当代艺术的发展,努力创办面向未来,具有思想影响力、艺术传播力的美术馆。在中国打造一个全球性的文化艺术交流的重要平台。

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

志松美术馆是一个艺术内涵丰富的新型美术馆,将以公共文化服务和社会美育为已任,在高品学术践行上下功夫,努力打造新时代人民群众受益艺术成果、提升艺术素养的殿堂。

志松美术馆地处北京国盛科技园,2023年11月19日正式推出开馆展《双愉·2023——蔡志松作品展》。

关于艺术家

志松美术馆开馆仪式暨双愉·蔡志松2023艺术展

蔡志松,1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后于该系任教十年,2008年辞去教职专心从事艺术创作。现为职业艺术家,工作、生活于北京、苏州。

从事艺术工作以来曾获奖几十次,其中比较重要的有:2001年,获法国巴黎秋季沙龙最高奖——“泰勒大奖”,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家,时年二十九岁;2004年获中央美术学院院长奖;2011年应邀参加第54届威尼斯双年展; 2012年入选法国《Art Actuel》评出的年度“全球100名艺术领袖”,并荣登封面;2012年获评“中国艺术权力人物”;2013年获评“中国风度人物”、“年度华人时尚领袖”;2014年获“洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖”、“年度影响力特别艺术家奖”、2017年获评第十四届“时尚先生”、“艺术领军人物”。

近年来在世界各地举办过许多次个展,参加联展众多。作品曾三次创造中国国内雕塑家在国际市场上的最高拍卖记录。并被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏,其中包括:洛克菲勒艺术基金会、泰勒基金会、美国纽瓦克美术馆、德国雷根斯堡博物馆、希腊美术馆、印尼国家博物馆、新加坡国家美术馆、德意志银行、比利时驻华大使馆、中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院美术馆等。

艺术创作及学术活动社会影响广泛,跨界合作丰富,并积极推动艺术与社会各个领域的融合。

主要作品有《故国》《玫瑰》《浮云》《家园》等系列。

《故国》系列作品开始创作于1999年底,历时16年,分风、雅、颂三个部分,融合了不同地域、不同历史时期的塑造技法,以具像造型与现代材料语言相结合的创作方式,传达了艺术家对历史与人性的关注。

《玫瑰》系列作品开始创作于2008年,历时6年,以材料和装置为表现方式阐述了艺术家的爱情观。

《浮云》系列作品开始创作于2011年,最初的一组是为第54届威尼斯双年展而做,之后该系列作品呈现出各种面貌和样式,并融入现代科技手段,以装置和观念为表现方式阐述了艺术家的人生观。

《家园》系列作品开始创作于2016年,以传统题材为表现方式,倡导士大夫精神、阐述人与自然之间的关系,并进一步探讨生命的深层内涵。

关于展览

《双愉·蔡志松2023艺术展》


主办方:志松美术馆

特别鸣谢:路易十三

支持单位:国盛科技园

感谢:平安导演、杭州闻炉、禾嘉集团

参展艺术家:蔡志松

地点:志松美术馆地处北京国盛科技园

时间:2023年11月19日开始

相关推荐
热点推荐
英国奇案,妻子负责卖身养家,丈夫负责性侵女儿,后院发现11人残骸

英国奇案,妻子负责卖身养家,丈夫负责性侵女儿,后院发现11人残骸

午夜故事会
2023-08-18 16:32:36
发动机故障灯突然黄灯亮起,行驶却一切正常,这种情况该怎么办?

发动机故障灯突然黄灯亮起,行驶却一切正常,这种情况该怎么办?

户外小阿隋
2024-02-22 12:31:40
权威研究:人去世前10年,身体早已发出预警信号!4个指标要重视

权威研究:人去世前10年,身体早已发出预警信号!4个指标要重视

肿瘤的真相与误区
2024-02-19 18:00:09
雅万高铁再生变数?印尼想改用日本标准,我方强硬回击:不够格

雅万高铁再生变数?印尼想改用日本标准,我方强硬回击:不够格

高博新视野
2024-02-23 10:07:36
一颗纽扣十几万的香奈儿,被168斤的她秒得渣都不剩

一颗纽扣十几万的香奈儿,被168斤的她秒得渣都不剩

InsDaily
2024-02-20 15:04:41
好家伙!张颂文《猎冰》开播就差评一片,观众差评理由出奇的一致

好家伙!张颂文《猎冰》开播就差评一片,观众差评理由出奇的一致

八卦南风
2024-02-21 16:58:37
女子瞒着丈夫去上海打工,一年后回来全款买房,丈夫美的到处炫耀

女子瞒着丈夫去上海打工,一年后回来全款买房,丈夫美的到处炫耀

阿琪故事说
2024-02-23 09:08:20
“打脸”主流政治正确,仍获奥斯卡最佳影片提名,网友:又商品化

“打脸”主流政治正确,仍获奥斯卡最佳影片提名,网友:又商品化

毒舌电影
2024-02-23 22:00:03
霍思燕儿子“长残了”!可爱活泼颜值拖后腿,可惜了爸妈的好基因

霍思燕儿子“长残了”!可爱活泼颜值拖后腿,可惜了爸妈的好基因

宋若时尚搭
2024-02-23 09:29:30
斯瓦泰克爆大冷!0-2惨败资格赛选手无缘决赛!美女赛后发言激动

斯瓦泰克爆大冷!0-2惨败资格赛选手无缘决赛!美女赛后发言激动

体育插班生
2024-02-24 06:27:43
东北孕育的顶奢特产——东珠

东北孕育的顶奢特产——东珠

书中自有颜如玉
2024-02-23 14:41:04
全裸服务,按摩乳房,视频曝光被深扒:你以为的保养,是在送命

全裸服务,按摩乳房,视频曝光被深扒:你以为的保养,是在送命

鹿上小心
2024-02-23 12:02:32
教练指导女学员练瑜伽,体位紧贴疑似起反应,这是不是耍流氓?

教练指导女学员练瑜伽,体位紧贴疑似起反应,这是不是耍流氓?

做一个思想清醒的人
2023-09-20 13:05:42
邓肯谈"被约基奇打爆":我不再是我 他成为他前 我对位他打得还行

邓肯谈"被约基奇打爆":我不再是我 他成为他前 我对位他打得还行

直播吧
2024-02-24 00:45:05
“我好想你啊!小烧杯”学生把消息错发到班群后,智商直追爱因斯坦

“我好想你啊!小烧杯”学生把消息错发到班群后,智商直追爱因斯坦

趣味萌宠的日常
2024-02-23 07:30:22
预防脑梗复发,阿司匹林、三七粉、安宫牛黄丸,哪个效果比较好?

预防脑梗复发,阿司匹林、三七粉、安宫牛黄丸,哪个效果比较好?

旧梦初醒已千年
2024-02-06 22:05:29
本赛季五大联赛失利最少榜:药厂不败居首,皇马国米巴黎输1场

本赛季五大联赛失利最少榜:药厂不败居首,皇马国米巴黎输1场

直播吧
2024-02-24 09:06:10
从“快男冠军”到销声匿迹,那个摧毁苏醒事业的李炜,会忏悔吗?

从“快男冠军”到销声匿迹,那个摧毁苏醒事业的李炜,会忏悔吗?

娱乐圈酸柠檬
2024-02-23 15:02:06
《南来北往》大结局:贾金龙身份惊天大反转,汪新和马魁被震惊了

《南来北往》大结局:贾金龙身份惊天大反转,汪新和马魁被震惊了

娱影综说
2024-02-22 15:34:01
300年后,彼得一世夺走的波罗的海出海口还是被瑞典封上

300年后,彼得一世夺走的波罗的海出海口还是被瑞典封上

移光幻影
2024-02-21 11:24:01
2024-02-24 10:40:49

头条要闻

媒体:71岁普京坐轰炸机上天飞一圈 向外传递明确信号

头条要闻

媒体:71岁普京坐轰炸机上天飞一圈 向外传递明确信号

体育要闻

在NBA赚了3亿美元 他凭的是一身本事

娱乐要闻

王阳高斯登顶热搜,一家同框幸福满溢

财经要闻

量化灾年

科技要闻

特斯拉中国大举招募AI工程师

汽车要闻

主打智能和舒适 全新智己L7将于今日上市

态度原创

教育
房产
手机
时尚
健康

教育要闻

宾夕法尼亚大学官宣:推出藤校首个人工智能本科项目

房产要闻

35亿!北京住总摘得昌平百善镇0004等地块

手机要闻

2023全球折叠屏出货量数据公布 三星华为占市场主导

40岁的气质女人尽量少穿卫衣,这2种上衣显瘦时尚,快入手吧

改善心脏健康的10个秘诀

无障碍浏览 进入关怀版